Что такое интубация трахеи — показания и противопоказания?

Интубация трахеи — обеспечить нормальную проходимость дыхательных путей, можно методом введения в трахею специальной трубки. Она используется для вентиляции легких во время реанимационных процедур, эндотрахеальной анестезии или обструкции дыхательных путей. В отоларингологии существует множество надгортанных устройств, но только интубация была и остается единственным надежным способом гарантировать проходимость дыхательных путей.

Что такое интубация трахеи?

Оротрахеальная интубация — одна из самых распространенных медицинских процедур.

Во время процедуры эндотрахеальная трубка (ЭТТ) проходит через всю ротоглотку между голосовыми связками непосредственно в трахею.

На следующем этапе манжета, расположенная в области дистального конца трубки, увеличивается в объеме, что обеспечивает герметизацию и защиту дыхательных путей от аспирации кровянистых выделений и желудочного сока.

Показания и противопоказания

Технику вентиляции дыхательных путей должен освоить практически весь медицинский персонал. При наличии жизненно важных показаний медицинские манипуляции должны выполняться медицинскими бригадами на догоспитальном этапе. Интубация в условиях реанимации часто становится рутинной и проводится в профилактических целях с помощью миорелаксантов и индукции анестезии.

Условно все противопоказания и показания к искусственной вентиляции легких можно разделить на абсолютные и относительные.

Показания к лечебной манипуляции включают:

1. Абсолютное:

  • легочно-сердечная реанимация (ЛСР);
  • обструкция дыхательных путей;
  • травма головы;
  • глубокая кома различного происхождения.
  • аспирационный синдром;

2. Относительный:

  • пневмония;
  • отек легких;
  • удушающая асфиксия;
  • легочная недостаточность;
  • эклампсия;
  • эпилептический статус.
  • термическая ингаляционная травма;
  • шок различного происхождения;

Что такое интубация трахеи?

При наличии показаний к процедуре решение об искусственной вентиляции дыхательных путей принимается индивидуально и зависит от причины, возникшей у пациента.

Невозможно интубировать пациентов в догоспитальных условиях при наличии прямых противопоказаний.

Это может вызвать серьезные осложнения, в том числе гиперкапнию, бронхоспазм, гипоксию и т.д. Искусственная вентиляция легких с помощью ЭТТ противопоказана при онкологии дыхательных путей, деформациях черепа, травмах позвоночника, сильном отеке гортани и глотки, анкилозе височно-нижнечелюстного сустава и контрактурах.

Интубационный инструментарий

Как проводится интубация трахеи? Техника выполнения лечебных манипуляций подробно описана в следующем разделе и заключается в грамотном введении необходимого инструментария в верхние дыхательные пути. Оборудование, с помощью которого интубируются пациенты, должно состоять из:

  • эндотрахеальные трубки — тонкие трубчатые аппараты из термопластических материалов; после введения трубка в трахее увеличивается в размерах на уровне манжеты, что гарантирует обтурацию просвета между медицинским устройством и стенками дыхательных путей;
  • троакар — хирургический инструмент, используемый для проникновения в полость человека; стандартное устройство состоит из специального стилета (направляющей), снабженного ручкой;
  • мешок для вентиляции — резиновая груша, которая подключается к ЭТТ для ручной вентиляции легких;
  • хирургический зажим — металлические ножницы с тупыми лезвиями, которые используются для очистки полости рта от вязких выделений;
  • ларингоскоп — медицинский инструмент, используемый для облегчения визуализации гортани; Ларингоскопы с изогнутыми кончиками, обеспечивающими широкий обзор дыхательных путей, считаются наименее травматичными;
  • средства гигиены — аспиратор и специальный катетер, предназначенный для очистки трахеи от жидких выделений, крови и желудочного сока.
Еще по теме  Бактериальная ангина - причины, симптомы, лечение

Что такое интубация трахеи?

Все пациенты, поступающие в скорую помощь, могут быть классифицированы как пациенты с полным желудком, что требует от медицинского персонала проведения полной индукции с использованием Селлика (метод надавливания на перстневидный хрящ), предотвращающего аспирацию слизи и желудочного сока.

Расслабление мышц и общая анестезия — необходимые условия для выполнения необходимых медицинских процедур.

Когда тело полностью расслаблено, риск повреждения слизистой оболочки дыхательных путей значительно снижается.

Однако добиться оптимальных условий в догоспитальных условиях практически невозможно.

Техника интубации

В большинстве случаев интубация проводится через рот благодаря возможности контролировать действия, выполняемые с помощью прямой ларингоскопии. Во время терапии положение пациента должно быть крайне горизонтальным. Максимально возможное выравнивание шеи достигается небольшой подушечкой, подкладываемой под сустав шейного отдела позвоночника.

Какова техника интубации трахеи?

  1. с помощью специальных препаратов (релаксанты, барбитураты) пациенту вводят анестезию;
  2. в течение 2-3 минут специалист проводит искусственную вентиляцию дыхательных путей с помощью кислородной маски;
  3. реаниматолог открывает рот пациенту правой рукой, затем вводит ларингоскоп в полость рта;
  4. лезвие инструмента прижимается к корню языка, что позволяет приподнять надгортанник;
  5. после обнажения входа в глотку врач вставляет эндотрахеальную трубку.

Неправильное манипулирование злоумышленником может привести к гипоксии или коллапсу одного из легких пациента.

Чтобы возобновить вентиляцию недышащего легкого, специалист слегка оттягивает трубку назад. Полное отсутствие свиста в легких может сигнализировать о проникновении ЭТТ в желудок. В такой ситуации врач удаляет трубку из ротоглотки и оживляет пациента путем гипервентиляции легких 100 кислородом.

Интубация новорожденных

Что такое интубация трахеи?

Интубация трахеи у новорожденных — одна из наиболее распространенных медицинских процедур, используемых при аспирации мекония, аномалиях брюшной стенки или диафрагмальной грыже. Часто искусственная вентиляция легких у детей необходима для создания пикового давления на вдохе, которое позволяет легким нормально функционировать.

Как проводится интубация новорожденных? Чтобы снизить вероятность осложнений, ЭТТ вводят через носоглотку. Во время процедуры специалист выполняет следующие действия:

  • для визуализации входа в глотку специалист надавливает мизинцем на гортань снаружи; кончик ЭТТ смазывается кремом с ксилокаином, после чего аккуратно вводится через носовой канал в трахею;
  • с помощью аспиратора и тонкой трубки бронхи и дыхательные пути полностью очищаются от слизи, мекония и пенистых выделений;
  • при аускультации дыхания реаниматолог определяет интенсивность шума в каждом из легких; на заключительном этапе аппарат искусственного дыхания подключается к ЭТТ через соответствующие переходники.
  • проветривайте легкие кислородной маской до достижения удовлетворительного насыщения;
Еще по теме  Фолликулярная ангина у детей - диагностика и лечение

Важно! Если ребенок длительное время подключен к аппарату ИВЛ, это может привести к развитию брадикардии (замедления пульса).

Интубированные дети в течение нескольких дней наблюдаются в реанимации. При отсутствии осложнений и восстановлении функции дыхания инструменты для интубации осторожно удаляются.

Трудная интубация

Сложная интубация — это ситуация, характеризующаяся неоднократными попытками правильно расположить ЭТТ в трахее. Лечебные манипуляции на догоспитальном этапе связаны с плохими условиями для проведения реанимационных процедур. Несвоевременное оказание медицинской помощи может стать причиной удушья и даже смерти.

Интубация вне операционной используется в крайних случаях, например, при наличии жизненно важных показаний.

Что такое интубация трахеи?

В категорию пациентов с очень высоким риском трубной интубации входят:

  • больные сахарным диабетом;
  • людям с тяжелыми травмами головы и челюсти;
  • пациенты с избыточным весом (ожирение 3-4 степени);
  • люди с термическими ингаляционными травмами.
  • женщины во время вынашивания;

Во всех вышеперечисленных случаях использование интубации значительно усложняется. Чтобы оценить состояние пациента, врач проветривает легкие с помощью кислородной маски.

Если оксигенация (кислородная терапия) не дает желаемых результатов, реаниматолог должен провести вентиляцию легких с помощью ЭТТ. Обструкция дыхательных путей может привести к гипоксии, поэтому в самом крайнем случае врач выполняет коникотомию, то есть рассечение гортани.

Возможные осложнения

Осложнения после реанимации возникают в основном из-за неправильной установки и фиксации ЭТТ. Некоторые анатомические особенности пациента, такие как ожирение или ограниченная подвижность позвоночника, значительно увеличивают риск осложнений. Общие последствия интубации включают:

  • перфорация слизистой ротоглотки;
  • кариес или зубные протезы;
  • интубация пищеварительного тракта;
  • ателектаз (коллапс легкого);
  • остановить кровообращение;
  • повреждение связок горла.
  • аспирация желудочного сока;

В большинстве случаев осложнения возникают из-за некомпетентности специалиста и отсутствия контроля измеряемых характеристик с помощью соответствующего оборудования. Важно понимать, что неправильное размещение интубационной трубки приводит к разрыву трахеи и смерти.

Важные нюансы

Что такое интубация трахеи?

Своевременное определение правильной установки эндотрахеальной трубки — важный технический нюанс, который обязательно должен учесть специалист. Если манжета ЭТТ вставлена ​​недостаточно глубоко, ее расширение может привести к разрыву голосовых связок и повреждению трахеи. Чтобы проверить правильность установки интубационного оборудования, выполните:

  1. гемоксиметрия — неинвазивный метод определения уровня насыщения крови кислородом;
  2. капнометрия — числовое отображение парциального давления СО2 во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе;
  3. аускультация — физическая диагностика состояния пациента по звукам, издаваемым в легких во время функционирования легких.

Интубационная трубка вводится в трахею не только при наличии жизненно важных показаний, но и во время наркоза. Общая анестезия, сопровождающаяся остановкой сознания пациента, может вызвать дыхательную недостаточность или обструкцию дыхательных путей. Чтобы снизить риск аспирации желудочного сока и пенистого секрета, во время хирургических вмешательств часто используют ЭТТ или ларингеальную маску.

Оцените статью
Все о кашле, виды, методы лечения, профилактика
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector