Как пить молоко при ангине

Молоко — это многокомпонентная полидисперсная жидкость, содержащая витамины, органические кислоты, макро и микроэлементы. В составе продукта есть компоненты, повышающие сопротивляемость организма. В альтернативной медицине он используется как бактерицидное средство, помогающее устранить симптомы простуды.

Молоко при ангине

Можно ли пить молоко при остром тонзиллите? Полидисперсная жидкость обладает сильными бактерицидными свойствами. Его можно использовать в качестве местного средства для снятия дискомфорта в горле. При этом важно учитывать несколько важных рекомендаций, выполнение которых обеспечивает достижение необходимых терапевтических результатов.

Биохимический состав

Соотношение полезных компонентов в продукте определяется ежедневным рационом животного, условиями его содержания, состоянием здоровья и так далее. Несмотря на это, в состав полидисперсной жидкости обязательно входят следующие компоненты:

  • лактофлавин;
  • казеин;
  • йод.
  • хром;
  • марганец;
  • кальциферол;
  • футбол;
  • лактоза;
  • селен;
  • цинк;
  • молибден;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • жирная кислота;
  • фолацин;
  • железо;

В лечебных целях можно использовать только свежее домашнее молоко.

Микроэлементы активно участвуют в биохимических процессах, которые стимулируют деятельность иммунной системы. В свою очередь, полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, что влияет на скорость всасывания полезных компонентов кишечником. Если пить молоко не реже 2-3 раз в неделю, можно восстановить нормальную микрофлору в тонком кишечнике.

Лечебные свойства

Молоко при ангине

Почему полезно пить молоко при ангине?

Уникальный продукт содержит компоненты с выраженным лечебным действием.

Именно они обеспечивают ему бактерицидные, противовоспалительные и обезболивающие свойства:

  • триптофан — стимулирует синтез серотонина и витамина РР (никотиновой кислоты) в организме, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • альбумин — ускоряет всасывание пенициллина, сульфаниламидов и других антибактериальных препаратов;
  • глобулины — это белковые компоненты, которые стимулируют активность лейкоцитов, что приводит к повышению сопротивляемости организма.
  • лизин: способствует кроветворению и увеличивает реактивность организма;
  • казеин — стимулирует синтез незаменимых аминокислот, а также является источником фосфора и кальция;
  • метионин — нормализует липидный обмен в тканях, благодаря чему ускоряются процессы регенерации;
Еще по теме  Лечение сухого кашля у взрослого

Белковые вещества, такие как казеин и глобулины, разрушаются при температуре выше 45 градусов.

Молоко — биостимулятор, употребление которого повышает сопротивляемость организма бактериальным микроорганизмам. Если использовать его на начальных стадиях катарального тонзиллита, симптомы патологии можно устранить в течение 3-4 дней.

Горячее питье

Вы можете пить горячее молоко? Если температура жидкости превышает 60 градусов, применять ее при ангине не рекомендуется. Горячие напитки вызывают ожоги слизистой ротоглотки. Это неизбежно приводит к снижению местного иммунитета и более интенсивному развитию патогенной флоры.

В теплом молоке на 60% меньше полезных веществ, что связано с денатурацией большинства белковых компонентов при температуре выше 50 градусов. Крайне нежелательно пить горячие напитки при явных признаках развития гнойного воспаления в миндалинах. Локальное повышение температуры будет способствовать размножению условно-патогенных микробов, к которым относятся стафилококки, стрептококки, пневмококки и т.д.

Теплое молоко стимулирует образование слизи в железах мерцательного эпителия. По этой причине нельзя использовать средство при вирусной ангине, спровоцированной развитием риновирусов. Регулярное употребление не менее 2 стаканов жидкости в день вызовет усиление ринита и заложенность носа.

Молоко и масло

Можно ли пить молоко с маслом при остром тонзиллите? Масло помогает обволакивать поврежденную слизистую оболочку ротоглотки, уменьшая боль. Для усиления бактерицидного действия напитка добавляется небольшое количество топленого меда.

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, можно использовать следующий рецепт:

  1. нагреть 200 мл жидкости до 40-45 градусов;
  2. добавить по 1 ч.л сливочного масла и меда;
  3. пить напиток небольшими глотками.

Перед употреблением желательно полоскать горло теплым отваром на основе ромашки, календулы или зверобоя.

Для усиления терапевтического эффекта препарата его нужно пить каждый день не менее 3-х раз в день. Последний молочный напиток нужно выпить вечером за 20-30 минут до сна.

Молоко и сода

Чтобы купировать местные проявления катаральной ангины, рекомендуется пить молоко с добавлением пищевой соды. Создает в ротоглотке щелочную среду, неблагоприятную для развития болезнетворных микробов. Кроме того, напитки с добавлением пищевой соды стимулируют разжижение слизи, которая скапливается на поверхности задней части глотки.

Еще по теме  Лечение ангины способом доктора Комаровского

При приготовлении лечебного напитка необходимо:

Молоко при ангине

 

  1. нагреть 200 мл молока до 45 градусов;
  2. добавить в безалкогольный напиток 1/3 чайной ложки;
  3. пить напиток небольшими глотками;
  4. пить горячий напиток не менее 4 раз в день при обострении ангины.

Для снятия катаральных процессов на слизистой горла используйте только «гашеную» соду, не содержащую углекислого газа.

Следует отметить, что пить с содой рекомендуется только при отсутствии механических повреждений и ожогов на слизистой оболочке глотки. В противном случае возможно раздражение и отек тканей слизистой оболочки.

Молоко и морковный сок

При развитии катаральной ангины желательно пить напитки, в состав которых входят компоненты, содержащие витамины. Лучшее сочетание — молоко и морковный сок. Свежевыжатый сок содержит максимальное количество витамина А, который способствует устранению простудных процессов и повышению иммунитета.

Чтобы сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ, после смешивания их нагревают до температуры 37-38 градусов.

Для приготовления лекарства необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях. Для достижения желаемых результатов при лечении ЛОР-заболевания напиток нужно пить каждый день в объеме не менее 300 мл в сутки. При этом не рекомендуется употреблять морковные соки людям, страдающим колитом и язвой желудка. Продукт содержит ферменты, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки пищевода.

Следует отметить, что молочные продукты можно употреблять только при отсутствии явных противопоказаний. Нельзя употреблять напиток, обогащенный:

  • высокая концентрация инсулина в крови;
  • склонность к образованию фосфатных камней в почках;
  • гастрит и дисфункция желудочно-кишечного тракта.
  • аллергия на казеиновый белок;

Не пейте напитки с молоком, если у вас непереносимость лактозы. Недостаточное производство лактазы в организме мешает перевариванию продукта в кишечнике, что может вызвать вздутие живота, диарею и боль.

Оцените статью
Все о кашле, виды, методы лечения, профилактика
Добавить комментарий

Adblock
detector