Отхаркивающие средства для курильщиков

Курение вызывает кашель с первой затяжки. Это пока раздражение дыхательных путей, не болезнь. Постоянный кашель от курения развивается позже, неприятный недуг приходится лечить. При кашле курильщика лечение медикаментами в запущенных случаях эффективнее других методов.

Пусковой механизм болезни

кашель курильщика

О вреде табачных смол, никотина и прочих составляющих дыма говорится много. Настолько, что на это курильщики перестали обращать внимание. Мучаются изнуряющим кашлем, продолжая курить.

Причины

Вдыхаемый дым полон химических веществ. Их более 12 тысяч. Сто компонентов ядовиты и полтора десятка – наркотики.

Бронхолегочная ткань подвергается натиску этого «химзавода» многократно за день.

Реснитчатый эпителий бронхов предназначен для удаления случайно вдыхаемых чужеродных веществ. Но когда атаки эти проводятся намеренно, реснички утрачивают биологическую функцию, слипаясь, забиваясь сажей опасного дыма.

Симптоматика

Яды, смолы раздражают ткани бронхов и легких. Возникает сильный надрывный кашель. Это бронхит курильщика.

Температура в норме. Кашляет человек, просыпаясь по утрам, и при курении. Признаков инфекции нет. Это диагностически определяющие симптомы.

Курящий не в состоянии откашлять чужеродные вещества, мокрота не отходит, кашель сухой, бесплодный. Происходит перерождение тканей, с бронхов воспаление переходит на легочную ткань. Деформируется диафрагма, состояние утяжеляется. Больной ищет облегчение в медицине.

Лекарственная терапия

Проблема кашляющего курильщика – слизь не отходит, реснички бронхов не работают. Приступообразное кашляние результата не дает, слизь копится. Формируется состояние, близкое к удушью.

Задача лечения медикаментами – создать условия для отхаркивания мокроты. Средства от кашля курильщика должны очистить дыхательные пути, действуя отхаркивающе, и снять воспаление. Понадобятся щадящие пораженную токсинами ткань, но эффективные препараты.

Провоцирующий фактор – сигарету – при лечении кашля курильщика пациенту придется убрать. Это сложно: у большинства появляется мощный синдром отмены. Иногда единственный выход – стационар. Но медикаменты на фоне привычного табакокурения дают меньший эффект.

С лечением бронхита курильщика – так называют болезнь – надо поторопиться. Симптомы мучительны, заболевание часто осложняется озлокачествлением: раком легкого.

Лекарств, облегчающих состояние, немало. Пульмонолог поможет подобрать нужные, учтя общее состояние пациента. Лечение комплексное, подключают лекарства разных групп или многокомпонентные:

  • Отхаркивающие;
  • Ингаляционные растворы;
  • Муколитические (разжижающие мокроту);
  • При осложнениях микробной флорой назначают антибиотики;
  • Если болезнь зашла далеко, добавляют глюкокортикоиды.

Отхаркивающее средство позволяет откашлять слизь, раздражающую дыхательные пути. Это частично очищает их от токсинов. Вязкая слизь не отходит, ее разжижают медикаментами. Кашляющему курильщику лучше других подойдут эффективные отхаркивающие средства для курильщиков:

Флуимуцил. Средство двойного действия. Таблетки, гранулы или раствор для ингаляций. Разжижает загустевшую слизь бронхов, легких и выводит ее. Улучшает состояние эпителия верхних дыхательных путей.

Основной компонент – ацетилцистеин, на мокроту действует – он. Дополнительно во флуимуцил входят улучшители вкуса, подслащающее вещество – аспартам. Врачи и фармацевты относят лекарство в разряд лучших отхаркивающих. Шипучие таблетки придают приятный вкус лечебному раствору.

Бромгексин. Формы: таблетки, драже, эликсир, сироп. Действие подобно Флуимуцилу. Применяется даже при осложненных формах бронхолегочных заболеваний. Синтезирован на основе вазицина – действующего вещества растения, способного растворять и выводить загустевшую слизь. Дезинфицирует бронхи, успешно применим в лечении кашляющих курильщиков.

Амброксол. Разжижающее мокроту отхаркивающее лекарство в таблетках. Производное бромгексина. Амброксол официально включен в список важных, необходимых для жизни лекарств. Возобновляет работу ресничек бронхов, активирует очищение их. Защищает слизистую от болезнетворной микрофлоры. Работает как лечебное и профилактическое средство.

Доктор Мом. Популярный сироп от кашля. Включает в состав одиннадцать компонентов, все – растительные. Содержатся в препарате и отхаркивающие травы для курильщиков. Комбинация лекарственных веществ снимает воспаление, делает кашель продуктивным. Доктор Мом снимает отечность, обезболивает. Лекарство гомеопатическое, хорошо облегчает симптомы. Назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Мукалтин. Экстракт алтея в таблетках. Отхаркивающий и симптоматический медикамент. При кашле курильщика эффективен, так как заболевание не инфекционное. Состояние быстро улучшается. Хорошо сочетается с бромгексином, другими противокашлевыми препаратами. Растительная основа обеспечивает хорошую переносимость препарата.

Биокалиптол. При сухом кашле сироп облегчает откашливание. Препарат комбинированный, сочетает растительные и синтезированные компоненты. Слегка угнетает ЦНС. В лечении нужно учитывать торможение функций нервной системы.

АЦЦ лонг. Таблетки шипучие. Разжижают вязкую слизь, помогают очищению бронхов. Ацетилцистеин – действующее начало медикамента – не сочетается с антибиотиками. При применении избегать контакта с металлами, посуда для растворения – только стеклянная или фарфоровая.

Геделикс. Капли, сироп. Растительная основа лекарства облегчает переносимость. Разжижает вязкое содержимое, помогает его выходу. Не сочетают с противокашлевыми, слизь будет задерживаться в бронхах.

Профилактика

Лучшая профилактика – воздержание от курения. Если человек все же приобрел никотиновую зависимость, то профилактикой кашля послужат:

  • Применение смягчающих противовоспалительных трав (ингаляции, травяной чай, настои, отвары);
  • Поддержание оптимального режима сна и бодрствования;
  • Укрепление организма упражнениями;
  • Флюорографический контроль – ежегодное обследование;
  • Своевременное лечение ОРВИ, ослабляющих дыхательную систему;
  • При появлении кашля с подозрением на связь его с курением обследоваться у врача.

Психологически человек так устроен: понимает, что ему вредно, но надеется, что эта «вредность» на нем не сработает. Курение никого не щадит, только сроки осложнений разные. Если справиться с дымным монстром не удается или не хочется – наблюдайте за последствиями. Старайтесь уберечься, оттянуть во времени проявление интоксикации. Не смогли – не отчаивайтесь. Медикаменты широко доступны, применяйте их. Выздоравливайте.

Похожие статьи

Похожие публикации