Сильный кашель у человека возникает рефлекторно и служит необходимой мерой защиты, направленной на очищение дыхательных путей от инородных тел или мокроты. Причины его появления у взрослых могут быть различными, специалисты условно подразделяют их на физиологические и патологические.
В первом случае кашель носит кратковременный характер, вызывается, как правило, излишним загрязнением вдыхаемого воздуха частицами пыли и проходит самостоятельно после очищения дыхательных путей. Если у пациента развивается патологический сильный кашель, что делать для его купирования, должен решать только квалифицированный специалист.
Разновидности патологии
Патологический кашлевой рефлекс развивается у взрослого человека в результате прогрессирования различных заболеваний органов дыхания. В диагностическом процессе его продолжительность имеет большое значение, поскольку помогает предположить возможные причины его появления. Различают следующие формы патологического состояния:
- острая форма — сохраняется у пациента не более 2 недель;
- затяжная форма — наблюдается в течение 2-4 недель;
- подострая форма — кашель не купируется на протяжении 1-2 месяцев;
- хроническая форма — изматывающие приступы кашля, которые беспокоят взрослого более 2 месяцев.
Если при возникновении сильного кашлевого рефлекса отделения мокроты не происходит, он называется сухим. Кашель, сопровождающийся выделением значительного количества мокроты, после чего наступает заметное облегчение общего состояния пациента, в медицинской практике определяется как продуктивный (влажный).
Лечение сильного кашля у взрослых необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму и развития крайне тяжелых осложнений. При этом необходимо учитывать его клинические характеристики и применять специфические лекарственные средства, предусмотренные для купирования непродуктивного или влажного кашля. Помимо фармацевтических препаратов, для купирования кашлевого рефлекса можно применять различные рецепты народной медицины, оказывающие противовоспалительное воздействие на организм взрослого человека.
Если сильный кашель сохраняется довольно продолжительное время, больному следует обратиться в лечебное учреждение для специализированного обследования. В данном случае обязательным условием в выборе правильной терапевтической методики служит рентгенография органов грудной клетки, поскольку подобный симптом может указывать на развитие серьезных патологий легких.
Общие правила терапии непродуктивного кашля.
Очень сильный кашель у взрослого человека, который не сопровождается отделением мокроты из дыхательных путей и не приносит пациенту облегчения, наиболее часто возникает на фоне развития различных вирусных или бактериальных патологий. В этом случае лечение сильного кашля подразумевает под собой комплексное применение различных методик. Во время проведения специфической терапии необходимо соблюдать следующие правила:
- Поддержание оптимальной влажности воздуха в помещениях, где находится больной. Наиболее простым решением этой проблемы служит применение специальных увлажнителей. Если такая возможность отсутствует, добиться повышения влажности в помещении можно, просто расставив в углах открытые емкости с водой.
- Увеличение суточного объема потребляемой жидкости способствует разжижению скапливающейся в органах дыхания мокроты и облегчает ее эвакуацию.
- Усиление кашлевого рефлекса провоцирует систематическое вдыхание сигаретного дыма, поэтому взрослому человеку в этот период необходимо отказаться от этой пагубной привычки. Следует избегать длительного пребывания в задымленных помещениях.
- Не допускать сильного переохлаждения организма.
- Регулярно осуществлять ингаляции.
- Стараться максимально ограничить посещение общественных мест с большим скоплением людей. Подобная мера необходима для того, чтобы пациент не смог более серьезно заболеть в результате присоединения вторичной инфекции.
Медикаментозное лечение непродуктивной формы
Чтобы облегчить состояние больного, необходимо, прежде всего, добиться продуктивности кашлевого рефлекса. Прием фармацевтических препаратов, обладающих сильным отхаркивающим действием, обеспечивает откашливание из дыхательных путей патологической слизи и мокроты.
Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки и провоцируют возникновение непродуктивного кашля у взрослых. Выбор лекарства осуществляет лечащий врач, который учитывает не только причины возникновения патологического состояния, но и индивидуальные особенности организма пациента.
Для купирования непродуктивного кашля в медицинской практике предусмотрен прием следующих видов фармацевтических средств:
- Противокашлевые средства, в состав которых входит кодеин (Коделак, Омнитус, Либексин, Кодеин, Гликодин, Кодтерпин и другие).
- Таблетки или сиропы, содержащие β-адреноблокаторы, которые воздействуют на кашлевой центр (Стоптуссин, Флавамед, Синекод). Прием подобных лекарственных средств осуществляется только по назначению лечащего врача. Продолжительность лечебного курса не превышает 2 недель.
- Противовирусные средства (Амиксин, Афлубин, Амизон, Анаферон). Назначаются в тех клинических случаях, когда причиной появления кашлевого рефлекса служит развитие вирусных инфекций (грипп, ОРВИ).
- Антибактериальные препараты для взрослых (Азитромицин, Амоксил, Суммамед, Бисептол) применяются в случае выявления бактериальной природы развивающейся патологии (бронхит, пневмония). Целесообразность приема того или иного препарата, обладающего сильным эффектом определяет лечащий врач, самостоятельный подход в данном вопросе недопустим.
- Противовоспалительные лекарственные препараты (Ибупрофен) дополняют специфическую терапию сильного сухого кашля.
- Витаминные комплексы помогают укрепить защитные силы организма пациента и повысить сопротивляемость к развивающемуся патологическому процессу.
Методы физиотерапии.
В вопросах, как быстро вылечить сухой кашель, значительно ускорить наступление выздоровления помогают физиотерапевтические процедуры. Благоприятный результат подобных мероприятий основан на локальном воздействии на пораженный участок. При непродуктивном кашле показано проведение следующих процедур:
- Ингаляции горячими парами. Лечение сильного кашля у взрослых можно проводить с помощью отваров лекарственных растений, которые имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект (ромашка, зверобой, липа), горячей воды, в которую добавляют соду, соль и несколько капель йода. При проведении ингаляции пациент добивается эффективного прогревания слизистых оболочек, выстилающих верхние дыхательные пути. Это помогает не только ускорить купирование воспалительной реакции, но и снизить интенсивность сопутствующей симптоматики, например, когда у пациента болит горло.
- УВЧ. Данная физиотерапевтическая процедура позволяет добиться эффективного прогревания всей поверхности дыхательных путей.
- Перкуторный массаж. В результате его проведения улучшается кровообращение в органах дыхания и оказывается сильное дренирующее воздействие. После сеанса массажа пациент отмечает значительное облегчение выделения мокроты. Помимо терапевтического воздействия, данная методика служит мерой профилактики застойных явлений в нижних отделах легких и развития таких осложнений, как пневмония у взрослого.
- Электрофорез. Это физиотерапевтическая процедура, в основе которой находится длительное тепловое воздействие на зону воспаления, в результате чего в ней стимулируются процессы кровообращения, купируется воспалительная реакция.
Нетрадиционная терапия
Как быстро вылечить сухой кашель у взрослого в домашних условиях? Дополнить специфическую терапию и значительно усилить ее эффект помогает применение различных методик нетрадиционной медицины:
- Употребление отваров из сосновых иголок. В народной медицине предусмотрено различное применение данного средства. Горячий отвар используется для осуществления ингаляций, а охлажденный и процеженный — для приема внутрь.
- Периодическое рассасывание предварительно растопленного сахара. Данное средство обладает сильным обволакивающим действием, в результате чего устраняется раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и снижается интенсивность непродуктивного кашля.
- Добиться разжижения мокроты и лучшего ее откашливания можно, несколько раз в день выпивая стакан теплого молока. Усилить терапевтический эффект можно, добавив в него немного натурального меда.
- Прогревание органов дыхания посредством применения лечебных компрессов. На ранних этапах формирования патологического состояния компресс от сильного кашля лечит за вечер. В качестве основы для него можно использовать отварной картофель, капустные листья, измельченную сырую редьку, творог, мед. Довольно эффективными являются компрессы с Димексидом, водочным или солевым раствором.
Делая выбор в пользу той или иной дополнительной методики, решающей проблему, как избавиться от сильного кашля у взрослого, ее обязательно следует согласовать с лечащим врачом. Это обусловлено наличием определенных противопоказаний к применению физиотерапевтических процедур и рецептов народной медицины. Их можно проводить только в тех случаях, если отсутствует патологическая симптоматика острого воспалительного процесса (нет высокой температуры тела, горло не болит). В противном случае согревающее воздействие на дыхательные пути может спровоцировать развитие крайне тяжелых осложнений, вплоть до возникновения сильного легочного кровотечения.
Продуктивный кашель
Как лечить кашель, который сопровождается обильным выделением мокроты? Общие принципы терапевтических мероприятий в этом случае аналогичны тем мерам, которые принимаются при наличии сухого кашля (увлажнение воздуха в помещениях, избавление от пагубных привычек, избегание мест массового скопления людей и прочие).
Лечить сильный кашель у взрослого в подобных клинических ситуациях помогает медикаментозная терапия, заключающаяся в приеме следующих фармацевтических средств:
- Отхаркивающие лекарственные препараты (Гербион, Бромгексин, Амбробене, Лазолван, Пертуссин). Подобные лекарства способствуют эффективной эвакуации скапливающейся в дыхательных путях мокроты и слизи. Продолжительность их приема не должна превышать 1,5 недель.
- Муколитические препараты (АЦЦ). В результате их приема происходит разжижение мокроты и облегчается ее выведение из организма. Длительность лечебного курса подобными лекарственными средствами не превышает 1 недели.
- При хронической форме патологического состояния лечащий врач с целью купирования воспалительного процесса в органах дыхания может назначить прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Лоратадин).
- Витаминные комплексы для взрослых.
При выявлении инфекционной природы воспалительной реакции в дыхательной системе (после специального бактериологического посева мокроты больного) медикаментозная терапия может быть дополнена назначением сильных антибактериальных препаратов.
Для ускорения процессов выздоровления и облегчения общего состояния пациента специфическое лечение можно дополнять проведением физиотерапевтических процедур, применением рецептов народной медицины:
- по назначению лечащего врача применяют такие методы физиотерапии, как ингаляции паром, электрофорез, УВЧ, горячие ванночки для ног;
- использование различных согревающих компрессов;
- перкуторный массаж;
- употребление теплого молока с медом;
- нанесение на область грудной клетки барсучьего жира.
При наличии влажного сильного кашля пациенту категорически запрещено соблюдать строгий постельный режим. Резкое ограничение двигательной активности способствует возникновению застойных явлений и развитию крайне тяжелых осложнений. Рекомендуется ежедневно осуществлять пешие прогулки, выполнять упражнения дыхательной гимнастики — это способствует лучшему выведению образующейся в легких мокроты.
Аллергический кашель
Как вылечить сильный кашель, вызванный аллергическим ответом организма на воздействие неблагоприятных факторов? Характерной особенностью подобного кашлевого рефлекса служит возникновение ощущений затруднения дыхания, развития удушья после контакта пациента с соединениями, способными вызывать развитие аллергии (цветочная пыльца, резкие запахи, пыль и прочее).
Кашель при наличии аллергической реакции не сопровождается выделением мокроты, носит приступообразный характер. В данном случае обязательным условием для лечения кашлевого рефлекса является консультация врача, который поможет подобрать оптимальное антигистаминное средство.
Подобные лекарственные препараты следует принимать регулярно для исключения рецидивов патологического состояния. Кроме того, необходимо максимально ограничить контакты пациента с аллергеном (шерсть домашних животных, растительная пыльца).
Все лечебные мероприятия согласуются исключительно с лечащим врачом, чтобы избежать возникновения тяжелых осложнений.