Барсучий жир имеет уникальный состав и помогает людям, подверженным легочным заболеваниям, комфортно пережить зимний период. С ним не страшны любые болезни дыхательной системы, так как он успешно излечивает даже туберкулез и рак легких, применяется барсучий жир от кашля и детям.
Барсучий жир против кашля
С наступлением холодов очень трудно избежать простуд. Кашель и насморк появляются на фоне перепадов температур, ослабленного иммунитета и нехватки витаминов, нередко переходя в более серьезные формы бронхолегочных заболеваний. Справиться с ними поможет натуральное средство, испытанное не одним поколением наших предков – жир барсука.
1. Польза барсучьего жира.
Использование в медицине барсучьего жира объясняется тем, что организм животного, готовящегося к зимней спячке, усиленно накапливает все важные элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности в условиях полного отсутствия пищи. Благодаря силе подкожных запасов раненый барсук может выводить из организма даже дробь. В нем присутствуют очень ценные биологические компоненты, насыщающие кровь:
- витамины А и Е (повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, ускоряют регенерацию тканей);
- витамины группы В (укрепляют защитные силы организма, нормализуют гемоглобин, благоприятно сказываются на зрении, на состоянии кожи, ногтей, волос);
- органические кислоты (влияют на обменные процессы, не дают накапливаться солям в организме)
- ненасыщенные жиры (снижают вредный холестерин, выступают сильным антиоксидантом, улучшают работу многих систем организма – пищеварительной, сердечной, сосудистой, нервной)
Жир барсука хорошо усваивается, направляя при этом обменные процессы в нужное русло: улучшает белковый метаболизм, насыщает организм витаминами, нормализует кроветворение. Поэтому как источник энергии рекомендуется при истощении организма, в восстановительный период после длительных тяжелых заболеваний, антибиотико- или химиотерапии. Он активно устраняет медикаментозную интоксикацию.
Некоторые столпы медицинской науки не признают барсучий жир как эффективное средство для поднятия иммунитета. Практика показывает совсем другие результаты. Отзывы многих и многих родителей свидетельствуют о том, что барсучий жир является незаменимым средством в педиатрической практике, особенно в холодный период года.
2. Правила выбора.
Приобрести натуральный барсучий жир можно, заглянув в ближайшую аптеку. Фармацевтическая промышленность выпускает сырье сразу в нескольких формах:
- Жидкий раствор в темных флаконах по 100 мл для приема внутрь и наружного применения.
- Желатиновые капсулы только для перорального приема, применяются с 12 лет.
- Мази, изготовленные на основе барсучьего жира и других компонентов.
Самый высококачественный жир можно получить непосредственно у охотников. Как правило, хорошее сырье купить очень трудно. Чтобы отличить подделку от настоящего барсучьего жира, необходимо знать несколько их различий:
- Если при комнатной температуре жир остается жидким, значит, его разбавили при помощи растительного масла, либо переплавляли при очень высокой температуре. Качественный жир должен иметь консистенцию густой сметаны;
- участились случаи, когда на рынке продают барсучий жир, смешанный со свиным либо собачьим смальцем. Здесь очень трудно визуально отличить подделку, поэтому покупать лучше у знакомых проверенных продавцов;
- могут давать испорченный или просроченный жир. Он будет отличаться своей выраженной желтизной, в то время как цвет свежеприготовленного сырья обычно белый или слегка с кремовым оттенком, вкус будет прогорклым, а запах – кисловатым и отдавать гнилью. Однако следует учитывать, что у неопытных охотников возможны некоторые технологические просчеты в изготовлении барсучьего жира, в таком случае и у качественного сырья может встречаться специфический запах.
- Наибольшую пользу приносит жир, заготовленный поздней осенью или в начале зимы.
Принимать лекарственное сырье следует натощак, запивая его чаем или молоком. Препарат в большинстве случаев переносится хорошо. Лишь иногда возможны небольшие нежелательные проявления в виде рвоты, диареи, аллергических проявлений, которые проходят, как правило, при прекращении приема.
3. Хранение.
Если не соблюдать определенные условия, жир может испортиться и потерять свои лечебные свойства. Очень важно, правильно его хранить. Как выяснилось, не все умеют это делать.
Чтобы сохранить барсучий жир как можно дольше, нужно ограничить его контакт с кислородом. Для этого поместите сырье в пластиковый тюбик или бутылку под самую пробку, и по мере использования сокращайте объем емкости, чтобы под крышкой не оставалось воздуха.
При пользовании продукцией фармакологических компаний следует помнить, что есть инструкция по применению и хранению лекарственного сырья, и строго ей следовать. Тогда препарат будет оставаться свежим и эффективным весь отведенный ему для этого срок.
4. Противопоказания.
Пользоваться барсучьим жиром не рекомендуется при:
- беременности (может спровоцировать токсикоз, даст дополнительную нагрузку на внутренние органы);
- лактации;
- гиперчувствительности к одному из компонентов фармакологического препарата;
- нарушениях функций поджелудочной железы,
- заболеваниях печени, желчного пузыря.
Из-за высокой концентрации биологически активных веществ нельзя использовать барсучий жир для приема внутрь новорожденным и детям до 3-х, а иногда и до 5-ти лет. Все зависит от индивидуальной переносимости. Определить форму и дозировку препарата может только лечащий врач.
Как использовать барсучий жир ребенку при кашле
В медицинской практике врачи нередко стараются прибегать в лечении деток к средствам народной медицины, чтобы не перегружать их еще неокрепший организм обилием синтетических препаратов. Заботливые родители обязательно должны проконсультироваться со своим педиатром на предмет применения того или иного натурального препарата.
1.Нюансы и правила эффективного растирания.
Детям барсучий жир применяется в первую очередь наружно. В качестве растираний его можно применять уже чуть ли не с самого рождения. Но и здесь следует применять внимание и осторожность, так как речь идет о детях, которые склонны к аллергическим проявлениям, имеют неустановившийся иммунитет, более уязвимы.
- Перед применением не стоит разогревать жир. Достаточно подержать его немного в условиях комнатной температуры, чтобы консистенция стала подходящей для процедуры.
- Натирая ребенка, следует избегать области сердца.
- Не использовать растирания при повышенной температуре тела.
- Прежде нанести средство на небольшой участок кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
- Не следует полностью покрывать всю поверхность спины и грудной клетки барсучьим жиром. Необходимо оставлять небольшие участки чистой кожи для того, чтобы она могла дышать.
- Процедуру проводить перед сном: послеобеденным или ночным. Ее эффективность существенно увеличится, если ребенок расслабится, и будет находиться в полном покое.
- Натерев ребенка, лучше одеть его в старые простые вещи. Барсучий жир имеет свойство хорошо впитываться и оставлять следы на одежде, которые очень трудно потом будет удалить.
- Когда ребенок маленький, лекарственное сырье лучше приобретать в аптечной сети, а не у бабушек или сомнительных личностей на стихийном рынке.
- Деткам младше 12 месяцев не рекомендуется применять растирания с барсучьим жиром.
Прекрасной профилактикой простуды станет его втирание в стопы малыша. После чего следует утеплить ножки, одев две пары носков: вначале хлопчатобумажные, чтобы впитались излишки жира, а затем шерстяные. Такую процедуру рекомендуется проводить перед началом сезона простуд, а также при легком насморке и кашле.
2. Способы и рецепты для внутреннего приема.
Жидкий барсучий жир при кашле у детей принимают, как правило, трижды в день, за 0.5-1 час до еды. Это натуральное средство, поэтому его лучше принимать натощак. Лечить кашель в среднем приходится 1-2 недели. При хронических формах заболевания – 1 месяц и более. Дозировка подбирается в зависимости от возраста:
- 3-4 года – 1/3 чайной ложки;
- 4-6 лет – ½ чайной ложки;
- после 7 лет – 1 чайная ложка.
Применение барсучьего жира может вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию. Поэтому лучше первые несколько раз давать ребенку пробные дозы – на кончике чайной ложечки, чтобы организм постепенно привыкал к новому лекарству.
Дети могут отказываться брать в рот невкусное снадобье. Поэтому родителям следует немного схитрить, чтобы заставить капризное чадо лечиться. Как известно, ни один ребенок не устоит перед сладостями.
- Смешайте жир с медом 3:1, получится вкусное снадобье при условии, что у малыша нет аллергии на мед.
- Таким же образом можно смешать жир с вареньем или джемом.
- Приготовьте шоколадную смесь. Для этого смешайте растопленную плитку шоколада, 100-граммовую пачку сливочного масла, 6 ч. л. какао, 8 ч. л. барсучьего жира. Все тщательно перемешайте и давайте ребенку по чайной ложке несколько раз в день, пока не наступит полное выздоровление.
- Просты в изготовлении шоколадные конфеты, к которым не останется равнодушным ни один малыш. Растопите шоколадку на водяной бане и добавьте туда жир. Пропорции можно менять по своему усмотрению. Разлейте полученную смесь в формочки для льда и поставьте застывать в морозильник.
Барсучий жир, выпускаемый фармацевтической промышленностью в виде БАДов, включает в себя помимо основного компонента еще другие различные добавки. Поэтому маленьким детям нужно давать лекарство с большой осторожностью, чтобы не вызвать бурной аллергической реакции или других непредвиденных последствий.
Чтобы поддержать организм ребенка в период простудных и вирусных заболеваний, можно воспользоваться следующим рецептом:
- в равных частях взять мед, барсучий жир, курагу, изюм, грецкие орехи;
- орехи и сухофрукты измельчаем любым доступным способом (на мясорубке, блендере и т. д.);
- добавляем мед, барсучий жир и все перемешиваем;
- полученную смесь принимаем до еды в качестве профилактического средства от сезонных простуд.
Это повысит устойчивость иммунного барьера у ребенка и обезопасит его организм во время холодов от тяжелых простудных заболеваний и кашель. Даже если ребенок и заболеет, он перенесет это намного легче.
Заключение.
Конечно, очень часто народные средства от кашля не могут заменить современные лекарственные препараты. Но в составе комплексной терапии они действительно оказываются незаменимыми и эффективными помощниками врачей в борьбе за жизнь и здоровье их пациентов.
Барсучий жир не перестает удивлять нас своими уникальными качествами. В старину люди пытались объяснить его чудодейственную силу тем, что в нем в малых количествах содержится мышьяк. Животное очень любит лакомиться молодыми побегами сосновых веточек, и якобы отсюда в организме происходит накопление небольшой концентрации этого яда, разрушающей палочку Коха.
К тому же барсук одно из немногих животных, не боящееся укусов ядовитых змей. Их яд на него просто не действует. А вот уйти змее из барсучьих когтей редко удается. Может быть, такая всеядность животного действительно является источником отложения безопасного для человека, но губительного для туберкулеза запаса ядовитых веществ в организме?