Удушающий кашель у взрослого — очень опасный симптом, природу которого необходимо выяснить, прежде чем начинать лечение. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и тем более терапией, лучше отправляйтесь к терапевту, который направит вас на сдачу необходимых анализов и рентгеновский снимок. Причин кашля у человека может быть множество: это и аллергические реакции, и следствие простуды или ОРВИ, и длительное курение. Следует разобрать провоцирующие факторы подробнее.
Причины возникновения
Чаще всего удушающий кашель возникает в ночное время, но и днем его приступы нередки. Причины могут крыться в следующем:
- Хронический бронхит провоцирует приступы такого кашля, который начинается при вдохе. Особенно душащий кашель проявляется при физических нагрузках, например у детей, которые любят побегать и порезвиться. Кашель становится длительным и вызывает боль.
- Во время приступов астмы. При вдохе слышен характерный свист. Астматический кашель беспокоит человека чаще всего в ночное время.
- Если кашель с удушьем начинается в утренние часы, то, скорее всего он связан с курением. Такой кашель сухой, сопровождающийся сначала короткими приступами удушья, которые увеличиваются со временем.
- Сухой кашель может быть связан с сердечной недостаточностью. Возникает он преимущественно в лежачем положении. Приступ может продолжаться несколько минут, иногда до получаса. Кашель при сердечной недостаточности беспокоит больного по ночам.
- Кашель может быть связан с онкологией, у таких больных он беззвучный или без громкого звука. При этом человек ощущает боль в легких. Удушающий кашель чаще возникает ночью.
- При попадании инородного тела в дыхательные пути может начаться удушающий кашель. В этом случае очень важна своевременная медицинская помощь, так как человек начинает стремительно задыхаться. Первая помощь заключается в следующем: нужно наклонить человека вперед и сильно хлопнуть по спине, возможно, инородное тело вытолкнется наружу.
- Удушающий кашель возможен при аллергии, в этом случае он будет сопровождаться слезотечением, чиханием и насморком.
Но симптомы могут указывать на различные причины, поэтому разобраться в них сможет только врач. Особенно это важно с маленькими детьми. Так как удушающий кашель опасен для такого возраста, и чем меньше ребенок, тем больше ситуация угрожает его жизни.
Каким может быть сухой кашель?
Кашель делится на 3 вида — острый, хронический и затяжной. Острый длится меньше 3-х недель. При этом приступы возникают часто и длятся непрерывно. Острый удушливый возникает вследствие:
- ОРВИ;
- синусита;
- сердечной астмы;
- плеврита легкого;
- коклюша;
- перикардита.
Если в течение 20 дней ситуация не изменилась, можно говорить о хроническом состоянии. Развивается он чаще всего на фоне ослабленного иммунитета. Например, причиной может послужить длительный прием антибиотиков. При этом нередко у человека увеличены лимфатические узлы.
Хронический кашель может встречаться при следующих заболеваниях:
- длительный бронхит;
- бронхиальная астма;
- туберкулезная болезнь;
- опухолевый процесс в легких или щитовидной железе;
- муковисцидоз;
- бронхоэктазия.
Затяжной кашель длится от 2-х недель и больше. Основное его отличие от хронического — это отсутствие хрипов в легких. Связан такой кашель, прежде всего носоглоткой, как только пройдет воспалительный процесс, кашель, как правило, исчезает. Причиной длительного удушающего кашля могут быть следующие болезни: назофарингит; увеличенные аденоиды.
Слизь, образующаяся в носоглотке, стекает в гортань и давит на нее, от этого ребенок кашляет, часто можно услышать жалобу: «Задыхаюсь». И такое явление нередко происходит в ночное время.
Принципы лечения у взрослых
Как лечить удушливый кашель? Не стоит напоминать, что прежде больной должен посетить врача. Доктор осмотрит человека и направит на диагностические мероприятия. Только после установления диагноза назначается лечение, исходя из клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.
Общие лечебные процедуры могут проходить по традиционной схеме:
- Устраняются провокаторы, это могут быть пыль, дым от сигарет, пыльца растений, животные.
- Носоглотка смягчается и увлажняется, а также дыхательные пути. Для этого можно применять леденцы, пастилки, насыщать влагой воздух в комнате, делать паровые ингаляции, полоскать горло.
- Если кашель развился вследствие инфекционной болезни или из-за аллергической реакции, то необходимо чаще проветривать помещение.
- После постановки диагноза назначаются противовоспалительные средства, антисептические препараты местного действия, при необходимости назначаются медикаменты, подавляющие кашлевой центр, отхаркивающие или бронхорасширяющие лекарства, антибактериальная терапия.
Лечение кашля с удушьем у взрослых
Если удушающий кашель у взрослых вызван ОРВИ, прописываются препараты, устраняющее раздражение кашлевого рецептора. Эти средства можно принимать и при коклюше. Но эффект должен наступить в первые 2-3 дня, далее необходимо переходить на другие препараты. После начала образования слизи, если не прекратить прием этих средств, мокроты будет образовываться больше, начнется ее застой в органах дыхания. Чтобы снять бронхоспазм, необходимо принимать бронхолитики. Вводятся они внутримышечно или методом ингаляции.
При развитии бактериальной инфекции терапевтом назначается антибактериальная терапия. При густой слизи назначаются муколитики, они разжижают мокроту и выводят ее из организма. Они также снимают воспаление. Нередко эти препараты выписывают вместе с антибиотиками. Муколитические средства способны вывести мокроту не только из легких, но и из носоглотки. При раке легких назначают средства, которые могут улучшить ситуацию. Это местные анестезирующие средства и опиаты.
Если начался приступ, то можно сделать ингаляцию. Неплохо справляются с этой задачей отвары календулы, эвкалипта и ромашки. При частых приступах лучше всего приобрести небулайзер, с ним все процедуры будут быстрее обеспечивать эффект и окажутся более безопасными. Так как лекарственные компоненты распыляются на мелкие частички и быстрее проникают в дыхательные пути. Маленьким детям до полугода запрещены ингаляции и растирающие средства с резкими запахами. Чаще поднимайте кроху в вертикальное положение, так он легче откашляет мокроту.
Народные методы
Народное лечение не столь эффективно, как медикаментозное, поэтому его лучше применять параллельно с традиционной терапией. Эффективными будут отвары из следующих лекарственных трав:
- мать-и-мачеха;
- девясил;
- анис;
- багульник;
- тимьян;
- мальва.
В аптеке можно приобрести противокашлевые сиропы на основе алтея, корня солодки или подорожника.
Неплохо снимают приступ кашля приготовленный сок из редьки и меда или смесь меда со сливочным маслом. Такое лечение хорошо и для детей, но при условии, что у них нет аллергии на эти продукты. Ребенку будет достаточно 1 чайной ложки средства.
При ночных приступах можно воспользоваться такими советами:
- Дайте больному выпить теплого молока или ромашкового чая.
- Увлажните воздух в помещении (с помощью специального увлажнителя; также делайте регулярно влажную уборку, проветривайте комнату).
- Если в комнате душно, то необходимо снизить температуру до оптимальной. А это 18-21°С.
При бронхиальной астме
Врачи рекомендуют в целях купирования приступов делать ингаляции кортикостероидами. Их назначение — купирование спазмов бронхов и быстрое прекращение кашля. Так как приступ астмы может произойти когда угодно, человек всегда должен носить с собой карманные ингаляторы.
В некоторых случаях врач назначает отхаркивающие сиропы и антибиотики. Нередко у больных бронхиальной астмой развивается сердечная недостаточность, поэтому параллельно проводится лечение и этого недуга.
Основу лечения составляют:
- Прием препаратов, которые разжижают мокроту и выводят ее из организма.
- Прием средств, которые снимают спазмы и расширяют сосуды бронхов.
- Прием противокашлевых препаратов.
Если слизь скапливается из-за проблем с сердцем, после ее откачивания, как правило, удушающий приступ проходит. Любой сухой удушающий кашель без видимых причин должен насторожить, особенно если он возникает у ребенка. Лучше сразу вызывать «скорую помощь». Если ситуация связана с отеком гортани, то стремительно развивается удушение, а в этом случае медлить нельзя.